1.BACALAO COMÚN EUROPEO

 Gadus morhua - Wikipedia, la enciclopedia libre

NOMBRE CIENTÍFICO:  Gadus morhua

CLASE:  Actinopterygii 

ORDEN:  Gadiformes 

FAMILIA:  Gadidae

DESCRIPCIÓN:

El bacalao es un pez pequeño. En general suele medir de 50 a 80 cm. de largo, y pesar entre 40 y 45 kilos. Sin embargo, se ha sabido de ejemplares que han alcanzado los 100 kg de peso y los dos metros de longitud. Es un animal de carne blanca, que habita mayormente en aguas salinas, y muestra una piel rojiza, verde o gris claro.


Cuando es joven posee unas manchas a los lados y en el dorso, donde brotan tres aletas. Tiene dos aletas anales y una cola continua. Su cuerpo es grueso y alargado, ostentando una barbilla apuntada en la mandíbula inferior, y pequeñas escamas. La boca y la cabeza son grandes; y los ojos chicos. La quijada superior es sobresaliente y los dientes son diminutos y fuertes.

En cuanto a su forma, el cuerpo es fusiforme.  Son de tamaño mediano o grande, suelen tener barba que cuelga desde su mandíbula, 3 aletas dorsales, 2 en los pectorales, 2 aletas en la zona anal y 2 pequeñas en la parte pélvica. Como comentamos anteriormente, su peso varía pero todo depende de la especie que sea.


Normalmente el color del bacalao es oscuro, con regiones aún más oscuras en la parte superior de su cuerpo. Para el pez bacalao del Atlántico por ejemplo, su tonalidad es verde con toques grisáceos y en una segunda etapa, son de color marrón o rojizo. En el caso de los bacalaos del Pacifico, suelen ser de piel mucho más oscura que los anteriores.

ALIMENTACIÓN:

 El bacalao adulto mantiene una dieta principalmente carnívora. Variedades como el del Atlántico son poderosos depredadores. Dentro de sus cazas más usuales están el merlán, el eglefino, el espadín, la anchoa, cangrejos, moluscos, langostas, octópodos y otros moluscos. Curiosamente, ciertas especies son depredadores insaciables que pueden practicar el canibalismo y comer a los jóvenes de su mismo tipo. Se nutren igualmente de zooplancton, gusanos y anguilas.

 

HÁBITAT:

El bacalao es un espécimen propio de los mares de agua fría y templada del norte, y puede vivir muy bien en profundidades de hasta 1.200 metros. Logra soportar temperaturas entre los 4 y los 6 grados. Es localizable en lechos marinos del tipo fangoso, arenoso o de gravilla.

Una de las zonas donde más producción existe es en Noruega, por sus aguas frías y cristalinas que son el ambiente perfecto para su reproducción. 


 REPRODUCCIÓN:

A la llegada del invierno los bacalaos acostumbran a congregarse en grandes cantidades para reproducirse. Los machos se dan a la tarea de conquistar a las hembras. Para ello se valen de demostraciones de nado, haciendo piruetas con sus aletas y desplazándose boca arriba debajo ellas. Ambos animales se mueven en círculos; cuando la hembra cede ante un macho, consentirá en la cópula.

La hembra logra colocar una gran cantidad de huevos que varían entre 4 y 7 millones. Éstos, en determinadas especies, encierran una partícula de aceite, que los hace flotar. En su fase larvaria pasan a forman parte del plancton, por un lapso de unas 10 semanas. Al crecer y llegar a medir unos 2 cm, estas larvas se hunden en las profundidades. Al tener los dos años comienzan su etapa migratoria y a los cinco años se pueden reproducir.

CLASIFICACIÓN: 

Al inicio mencionamos que hay alrededor de 60 especies de bacalaos. No obstante, las más comerciales son las siguientes:

🐟Loncha blanca: Esta especie se puede encontrar en Carolina del Norte y Terranova. Habitan en la profundidad del mar a 1.000 o 1.200 metros como máximo. 

🐟Liba o eglefino: Se puede hallar en las Costas del Atlántico a un temperatura de 2 a 10°C. Su hábitat es a 150 metros de profundidad para los peces jóvenes, y hasta 300 metros para los ejemplares mayores. 

🐟Lengua de bacalao (maruca): Contiene variedad de beneficios y propiedades que agradan a los pescadores, por lo que son los más buscados en el mar. 

🐟Abadejo: Este es el tipo de bacalao con más interés comercial que cualquier otro. Tiende a pesar hasta 10 kilogramos y es reconocido por no tener barbilla mentoniana. 

🐟Polaca Austral: Este tipo de pescado no es muy común, pero es muy parecido a la bacaladilla por lo que los vendedores tienden a confundirlos muy a menudo. Su cuerpo tiene una longitud de 30 cm hasta 90 cm con un peso de hasta 850 gramos aproximadamente 

🐟Fogonero: Es reconocido por tener una aleta caudal de estilo ahorquillado y por tener la mandíbula menos formada. Suelen ser muy parecidos a los abadejo 

 CURIOSIDADES:

  • El pez bacalao es considerado como un plato típico en Jamaica. Además, es valorado en otros países como un pescado con abundantes propiedades y beneficios.
  • Brinda excelentes ventajas para el consumo humano, además que garantiza formar parte de una dieta equilibrada y saludable por sus propiedades y las calorías que aporta.
  • Un bacalao puede tener 7 millones de huevos según su especie, pero lamentablemente son pocos los que se mantienen con vida.
  • Los bacalaos consumen sus propios huevos. Algunos contienen aceite, lo que hace que puedan flotar.
  • Está confirmado que los bacalaos pueden vivir hasta 20 años en su hábitat.
  • Las personas aprecian la carne del pez bacalao, así como también su aceite que tiene usos beneficiosos para la salud.

 

 

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA:

Se distribuye en el norte del océano Atlántico, también está presente en aguas del océano Ártico.

El bacalao se pesca de distintas modalidades: arrastre, cerco, palangres o encañizadas. Su importancia para el hombre es importante, tanto para el consumo, la elaboración de aceites de bacalao, incluso las huevas tienen importancia gastronómica.


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